w800x600_4221

Группа поддержки

Джон Рокфеллер однажды сказал: «Без советов жены я бы так и остался бедняком». Когда Генри Форда спросили, кем бы он хотел быть в другой жизни, он ответил: «Кем угодно, лишь бы рядом со мной была моя жена». И на то была причина: именно жена поддерживала его, когда все вокруг считали молодого механика, изобретавшего по ночам в своем гараже новый тип двигателя, сумасшедшим. Каким бы сильным и уверенным в себе ни казался мужчина, ему необходима поддержка любящей жены. Но какую именно поддержку может предложить женщина своему мужу-предпринимателю? 

Популярный психолог Гэри Чапмэн в своих книгах говорит о существовании «пяти языков любви», то есть пяти разных способов донести свое чувство любви до другого человека: слова поощрения, подарки, прикосновения, акты служения и совместное времяпровождение. Узнать, какой «язык» лучше всего понимает супруг, не так уж сложно: достаточно «поговорить» с ним на разных «языках», наблюдая за реакцией. Мой личный опыт и общение с женами предпринимателей свидетельствуют о том, что почти для всех бизнесменов наиболее важны слова поощрения и акты служения. 

Восторгаться мужем-предпринимателем легко – ведь он многого достиг! Но если своими словами вы хотите поддержать его, то есть маленькие нюансы. Например, фразу «благодаря тебе я могу заниматься, чем мне хочется» можно сказать, а можно… написать. Нередко жены бизнесменов ярче выражают чувства, чем их сдержанные мужчины. Если вашего избранника смущают чрезмерные проявления эмоций, лучше не бросаться ему на шею, а произнести важные вещи, так, чтобы он их услышал, — спокойным тоном или в письменной форме. Письма и SMS эти суровые мужчины иногда хранят и перечитывают. 

Важно выбрать правильное время для дифирамбов. В разгар экономического кризиса мой муж в ответ на мои искренние пламенные речи в его честь лишь молчал и хмурился. Я не могла понять, в чем дело, а когда сумела разговорить его, то выяснила, что в тот момент ему хотелось видеть рядом сильную женщину, которая могла бы позаботиться о себе и детях, а не восторженную девочку. 

В трудные периоды необходимо верить в своего мужчину и говорить ему об этом. На одном из тренингов в центре «Земля Ветер Огонь» предприниматель со слезами на глазах рассказывал, что его жена не верит в него. К счастью, перед моими глазами была другая ролевая модель. Мой папа занимался бизнесом, и моя мама — что бы ни происходило в его жизни (а происходило многое – предательство партнеров, банкротство, даже покушения) — всегда говорила ему: «У тебя все получится» — и она действительно так думала! 

Вербальный язык любви освоить куда проще, чем заговорить на языке «актов служения». Как правило, занятый мужчина не хочет по вечерам брать на себя еще и домашние хлопоты, поэтому ответственность за быт, управление семейным бюджетом и прочее может взять женщина. Чтобы поддержка была максимально эффективной, жене предстоит выяснить индивидуальные запросы и приоритеты кормильца семьи. Например, для моего мужа важно, чтобы рубашки в шкафу были упорядочены по цветовой гамме. Для другого мужчины будет принципиальным вовремя поданный завтрак, для третьего – то, как жена организует досуг семьи. Важно отметить, что ответвенность не означает необходимость делать все своими руками — в распоряжении жены предпринимателя, как правило, есть помощники и возможности привлечь внешние службы. 

Как правило, предприниматели не дают своим женам четкие инструкции, вместо этого ограничиваясь сказанными вскользь фразами: «А не попить ли нам чаю…» или «Что-то стало прохладно»… Значит, он просит заварить чай или закрыть окно. Максимум заботы о супруге – и он оттает после тяжелого дня. Сложно уделять все свое внимание мужу, если дома маленькие дети, очень важно расставить приоритеты: в любой семье главными должны быть отношения между супругами, дети — только на втором месте и только затем родители, родственники, друзья. 

«Языками любви» формы поддержки не ограничиваются. Жена предпринимателя готова к изменениям в жизни своего мужчины: переезду в другой город или страну, сокращению бюджета в кризис и так далее. Предприниматели, как правило, надежные мужья, и им важно, чтобы и их женщины были в каком-то смысле «женами декабристов». 

Еще одна форма поддержки — советы. Легче, если жена сама занимается бизнесом, пусть маленьким, но настоящим и независимым, тогда она сможет лучше понять проблемы своего супруга. Если своего бизнеса у нее нет, женщина может быть экспертом в какой-то области или просто искренне интересоваться работой мужа. Советы стоит давать строго при соблюдении трех правил: вы можете дать хороший совет, вы хотите его дать и — самое главное — муж вас об этом просит. 

Не забудьте рассказать супругу и о том, какой язык любви лучше всего понимаете вы сами. Не критикуйте то, что он делает, не надейтесь, что он сам догадается, что вам нужно, — просто расскажите ему, чего от него ожидаете. И это тоже форма заботы о нем: теперь ему не придется ломать голову, как сделать свою женщину счастливой. А значит, одной проблемой у него будет меньше.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>